Gut Kienberg

Zwischen dem Hohen Fläming und der Niederung bei Golßen (Mittlere Mark) liegen die Flächen des Gut Kienberg, bewirtschaftet von Oliver Franck und Fabian Riedel nach Bioland-Richtlinien.

Das Gut Kienberg setzt in seinem Betriebskonzept auf Vielfalt und kleinstrukturierte Bewirtschaftung. Baum- und Strauchhecken unterteilen die Schläge, Luzernekleegrasflächen umsäumen die Ackerflächen. Highland Rinder beweiden die wiedervernässten Moorflächen und auf steilen Hangflächen wird Wein angebaut. Der Betrieb produziert auch „bunte Eier“ alter Zweinutzungsrassen in einem mobilen Stallsystem und verkauft Küken aus der eigenen Brüterei.

Der Betrieb engagiert sich zudem im Wildbienenschutz, dem ökologischen Waldumbau und der Waldrandgestaltung.

Größe169 ha, davon 65 ha Ackerland
Art des BetriebesBioland Betrieb
Mutterkuhhaltung
Legehennen & Mastgeflügel
Ackerbau
Weinbau
AnschriftGbR Riedel und Franck Gut Kienberg,
Mahlsdorf 13, 15938 Golßen
KontaktFabian Riedel, f.riedel@gut-kienberg.de,
Tel.: 035452/179763, mobil: 0151/61120994 
Naturschutz­maßnahmen• Lesesteinhaufen
• Anpflanzen von Hecken
• Wildbienenschutz
• Ökologischer Waldumbau
• Säume an Wald- und Ackerrand